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秋の旬がたっぷり!グロワールのクルミとイチジクのパンはどんな味?【お取り寄せ】

DATE
2016.9.28

グロワール

朝の空気が涼しくなり、秋を感じられるようになってきましたね。秋が旬の食材といえば柿や栗、イチジク、クルミ。今回はその中でもイチジクとクルミをたっぷり使ったパンをご紹介します。大阪府のパン屋・グロワールの「クルミとイチジクのブリオッシュ」をお取り寄せ!

自家製天然酵母で焼くグロワール自慢のパンは賞も受賞

グロワールのこだわりは、ふたつの自家製天然酵母です。イタリア北部の伝統製法で培養されるパネトーネ種と、パン・ド・カンパーニュなどのフランスの素朴なパンに使われるルヴァン種。これらの酵母を使って、グロワールのパンは作られています。特に、パネトーネ種を用いた食パン「パン・ド・グロワール」は、「日本全国お取り寄せ手帳 vol.3」(扶桑社)でも紹介されたお店のオススメ商品です。パネトーネ種を使うことで日持ちが長くなり、伸びがよくなりパンの風味も豊かになるのだそうです。今回ご紹介する「クルミとイチジクのブリオッシュ」もまた、お店の自慢の商品です。2014年に全大阪パン協同組合が主催する「2014パングランプリ大阪」のクルミ部門で、最優秀賞の「大阪府知事賞」を受賞しました。カリカリと香ばしいクルミをたっぷりとのせたブリオッシュで、クルミ好きの舌をうならせています。

ブリオッシュはまるでケーキのような見た目

グロワール

お取り寄せは、グロワールのオンラインショップより可能です。配達は日付指定なしだと、最短2~5日での到着。今回は9月12日の注文で、2日後の14日にクール便で届きました。箱を開けてみると、パンは紙袋に入れられた状態でさらに緩衝剤に包まれていました。パンもビニール袋とラップで二重に包装されていて、とても丁寧に詰められていました。箱から取り出して、冷蔵庫に入れて30分~1時間ほど解凍してからカットしていきます。こうして並べてみるとパウンドケーキのような焼き菓子にも見えてきますね。こちらの賞味期限は、冷凍で30日だそうです。早速食べてみましょう。

そのままでもおいしいけれど、実はアレンジが楽しい?

グロワール

とろけるバターはやみつきになりそう!

しっとりと甘いブリオッシュに、大粒クルミとスライスアーモンドのグラズール(糖衣)がたくさん載っています。食べてみると、クルミのシャクシャクとした食感と、イチジクのプチプチ食感が耳をくすぐりました。キャラメルとナッツの香りが香ばしいです。大きめにカットしたラム酒漬けイチジクが、奥深い芳醇な香りで大人の味を演出します。次にオーブントースターで焼いてみると、しっとりのブリオッシュはサクッと軽い食感に変身しました。イチジクは甘さとラムの風味が濃くなり、グラズールはカリカリに復活します。これだけでもとてもおいしかったのですが、サイトのオススメの食べ方にバターを塗ると記載されていたので、バターを合わせてみました。バターのコクと塩気がベストマッチしてとてもおいしい! はちみつを付ければ甘さが増し、ケーキのような菓子パンとしても楽しめました。

プレゼントにも最適なブリオッシュで秋の味覚を堪能

グロワール

クルミとイチジクのブリオッシュはケーキのような見た目で、お茶請けやティーパーティーでも喜ばれそうなパンでした。プレゼントにも最適で、オンラインショップでは3個入りのギフトボックスも取り扱っています。たっぷりと載っている大粒クルミは、クルミが好きな方には喜ばれること間違いなしです。

今回はお買いものページにあった「おすすめの食べ方」に合わせて食べてみましたが、ほかにもメイプルシロップをかけると秋の雰囲気が増しそうですし、ジャムや生クリームを添えればケーキにも大変身ですね。パンそのものは甘さ控えめなので、意外といろんな食材とマッチしそうです。たっぷりのクルミとラム酒漬けイチジクで完成されたブリオッシュですが、ここから更に色んな食べ方がお好みでできるのも、このパンのお楽しみポイントのひとつかもしれません。クルミとイチジクがたっぷりのブリオッシュで、あなたも秋を感じてみませんか?

パン屋のグロワール
http://www.gloire.biz/
〒535-0002 大阪府大阪市旭区大宮3丁目18番21号
0120-517314
パン・ド・グロワール、金ごま食パン、クルミとイチジクのブリオッシュ
地域の人と寄り添って55年、地元で愛される街の小さなパン屋さん。パネトーネ種とルヴァン種、ふたつの天然酵母を使って毎日焼かれるお店のパンは、大阪府のパングランプリで商標されるほど本格的。

この記事を書いた人

エンドウアヤ
福島県、山育ち地方都市在住。花嫁修業中のフリーライター。好きなパンはレーズン、くるみ。最近は福島の地元パン「クリームボックス」に注目!

https://twitter.com/ayaendo03

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