大地の恵みを大切に天然酵母とスペルト小麦で焼きあげたラ・テールの『パンビオロジック・メランジェ』【お取り寄せ】

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大地の恵みを大切に天然酵母とスペルト小麦で焼きあげたラ・テールの「パンビオロジック・メランジェ」【お取り寄せ】

DATE
2016.10.18

ラ・テール

都会に暮らしていても、秋の気配を感じる時期。アウトドアを楽しむ機会も増えることから、自然に目が向くことも多くなるかもしれませんね。今回ご紹介するのは、自然の恵みを大切にパン作りをされているラ・テールのパン。小麦粉は30種類ものなかから使い分けているのだとか。その中の一つ、スペルト小麦と呼ばれる貴重な古代麦の全粒粉を使い、自家製天然酵母を使って焼き上げた「パンパンビオロジック・メランジェ」をご紹介します。

ラ・テールのパンは”安心”のためのこだわりがいっぱい

ラ・テールというお店の名前に聞き覚えのある方もいらっしゃるかもしれません。実はラ・テールは、TBSの「マツコの知らない世界」にも登場したことがあり、最近ではフジテレビの「ウチくる!?」でも紹介されたお店なのです。そんな人気のラ・テールのパンは厳選された食材を使い、フランス石窯でじっくり焼き上げられています。一言で厳選されたといってもそのこだわりはかなりのもので、国内外から集めた有機栽培の小麦粉は30種類に及び、数種類の酵母を使い分けているそうです。なかには純野生酵母もあるのだとか。他にもパン作りに欠かせない他の材料、水、塩、野菜や果物まで、それぞれが有機栽培もしくは減農薬栽培のものを使っていて、安心して食べられる材料だけで作られています。添加物の多い食品がたくさん出まわる現代において安心しておいしいものを食べられるのも、一つの幸せですね。

早速注文!うれしいサービスも

ラ・テール

ホームページで“安心して食べられる”という魅力を十分確認したところで、さっそく注文です。オンラインショップで購入する場合は会員登録が必要ですが、こちらから注文すると渋谷店以外では扱っていない『パンビオロジック・メランジェ』もわざわざ足を運ぶことなく購入できます。また、注文時にはメッセージカードと袋付きの選択ができますので、プレゼントする際にも便利ですね。こちらの商品は、週末(金曜日・日曜日)限定で出荷されるとのことなので、受け取り日の都合をあらかじめ考えてから注文しましょう。会員登録するとポイントが貯まる、うれしいサービスもあります。注文が完了し、何日かして届きました! 早速箱を開いてみると紙袋やメッセージカードと共に洋菓子店の冊子と食パンの小冊子も入っていて、特に食パンの小冊子には、ラ・テールのこだわりぬいた素材選びについて書かれていました。小麦粉一つとってもいろんな味わいがあることを知ると、「次は食パンを注文してみようかな……」という気にさせられます。

これがパン!?圧倒的な重量感!

ラ・テール

ずっしりしまった断面

「パンビオロジック・メランジェ」は、長さ30センチくらいあるのですが、持った瞬間びっくり! 「お、重っ! パンの形をした鉄アレイ? 」と思えたほど。実際、重さを量ってみたら1,3キロもありました。パンらしからぬ重量感です。表面もしっかり焼けていて、触ってみるとカチカチ。また、袋を開けると小麦粉の香ばしい香りが食欲をそそります。カットしてみると有機栽培のクルミとレーズンがぎっしり! これは期待が高まります。

ほんのりとした重厚な甘み、奥行きのある生地

ラ・テール

甘みの少ないワインとも相性ピッタリ!

この「パン・ビオロジックメランジェ」は、“そのままワインと合わせても負けないパン”をコンセプトに作られているとのこと。実際、ワインと一緒に食べてみました。そのまま食べるとクルミとレーズンがゴロゴロ入っていて、口の中がとっても香ばしい香りでいっぱいになります。また、ほんのり黒砂糖を使ったかのような重厚な甘みと、見た目ほどくせがないもののコクのあって風味豊かな全粒粉のパン生地が食欲をそそり、次から次へと口に運びたくなります。表面を軽く焼いて、塩分の入ったオリーブオイルソースやバターをつけるとまた違った味わいを楽しむこともできます。ずっしりと締まったパンなので、厚めに切るよりも1センチ幅程度にスライスしてゆっくり味わうのがおすすめ。それぞれの小麦粉の特徴を知り尽くし、それに合った酵母を使う「ラ・テール」のシェフの職人技が詰まった贅沢な一品です。秋の夜長。ちょっと小腹が空いた時やゆっくりくつろぎたい時、ワインと一緒にラ・テールの「パン・ビオロジックメランジェ」を味わってみるのはいかが?

ブーランジェリー ラ・テール
http://www.laterre.com/
東京都世田谷区三宿1-4-24
03-3422-1935
パンビオロジックミッシュ、メランジェ
「自然の恵み、素材のおいしさが伝わる、味わい深いパン」をコンセプトに、フランス製石窯で焼き上げたいわゆる“大地のパン”を提供。30種類以上もの厳選された小麦を使用し、できるだけ添加物などを入れないこだわりぬいたパンを作っている。

この記事を書いた人

後藤 玲
医療系をメインに取材から執筆まで行っている。一方、「食べるの大好き!」人間であることを生かし、食レポなどの執筆にも携わる。
http://palm-510.wixsite.com/goto

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